KIDS FORUM Vol.06 '96ディズニーランドプロジェクトいよいよ開催−96年5月22日(水)
ディズニーランドプロジェクト(TDL)もいよいよ今年で5回目を迎えます。日程も5月22日に決まり、スタッフ一同準備にむけて大忙しの毎日です。さて、今年はどんなプロジェクトになるのでしょうか?

新コースの設定

KIDSではTDLをボランティアの入門編と位置づけています。ここでふれあいをきっかけとして施設の定期訪問などの継続的なボランティア活動につなげていくことを目標としています。そして5回目を迎える今年は、TDLを入門編から一歩進んだものとするために新しい試みを行います。それは従来のTDL集合の入門コースに加え、経験者を中心に施設に集合し、施設で解散するという新コースの設定です。子ども達の生活の場でもある施設を訪問することで、今後の活動への大きなステップになることができたらと考えています。

当日に向けての準備

そこでプロジェクトの準備におおわらわのスタッフを力強く引っ張ってくれている今年度のプロデューサーの高尾さんにお話を聞きました。

高尾さん '96ディズニーランドプロジェクトプロデューサー
高尾 久孝 氏
当日まであと1ヶ月程ですが、準備状況はどうですか?
「いよいよ迫ってきた。」という感じです(笑)。今年は新コースを設定し、また参加者も例年になく多いということでワクワクしています。私がKIDSに初めて参加したのは3年前。一般参加者として、又は企業の中のボランティアのまとめ役としては経験がありますが、本格的にスタッフとして活動するのはこれが初めてです。とにかく皆さんに教えていただきながらやっているのが現状です。1ヶ月程前は、当日は近づいてくるし、全く準備は進まず非常に心配でした。
しかしミーティングを重ねていくうちに皆さんがそれぞれ自分の役割をしっかり認識して、思ったよりもはるかに準備が進んでいることを知り驚きました。そして、そう思いながらも一安心(笑)。順便はスローペースながら着実に進んで
います。
参加ボランティアに何か一言お願いします。
KIDSはその名の通り、何かを知り、何かを掴むことができる所であると思います。それも皆でワイワイ楽しみながらできることが最大の魅力でしょうか。あまり肩に力を入れずにとにかく飛び込んでみて下さい。きっと、皆さんが思っ
ている以上の何かに出会えますよ。

さあ! あと1ヶ月でプロジェクトの当日です。是非、あなたの参加をお待ちしています。

95年のTDL

(高山 信子)