KIDS FORUM Vol.09 ディズニーランドプロジェクト’97開催せまる!!
TDL(ディズニーランドプロジェクト)まであと2ヶ月を切り、スタッフ一同準備に忙しい毎日を送っていることと思います。
さて、今年はどんなプロジェクトになるのでしょうか?

第6回目を迎える今年は、TDL当日をより充実したものにするために、「車椅子介護」の事前講習会や、事前の施設訪問の機会を設けています。
また、もともとのKIDSのコンセプトである「様々な障害を乗り越えたボーダーレスなコミュニケーションを図る」という目的のもと、多くの外国人の方々にも参加していただく予定です。
そこで、今年のプロジェクトのディレクターである深田保志子さんにお話しを聞きました。

いよいよTDLまであと1ヵ月程ですが、今のお気持ちは?

「入試を控えた受験生の心境です。(笑)自分の不勉強をタナに上げ、何かに転嫁したいような。。。でもスタッフとmtgを重ね、ひとつひとつ懸案事項をつぶしていく過程は、楽しくやりがいのあるひと時です。ここは、孤独な受験とは大きく異なるところですね。

今年のテーマは「BACK TO BASIC」ということですが。。

「TDLは6回目ですが、初めて行うイベントのような、ワクワクドキドキの気持ち、参加して下さる方々への感謝の気持ちを大切にしたいです。みんなにとって、後から「思い出したら何かが楽しくなる」日になればいいですね。

参加者の方々にメッセージをお願いします。

「良いお天気になるように祈ってください! 青空の下でお会いしましょう!」

さあ、後一ヵ月で、プロジェクト当日です。みなさんで盛り上げていきましょう!

(関塚 由佳)

BACK TO BASIC

「KIDSディズニーランドプロジェクト」は、子どもたち、ボランティアがディズニーランドで楽しい一日を過ごそう!と、1992年5月14日に誕生しました。これまで延べ、4,000人以上のご参加をいただいており、毎年参加ボランティアの6〜7割が初めてボランティア活動をされた方々であり、このプロジェクトはボランティア入門編にもなっています。
ディズニーランドプロジェクト・ディレクター 深田さん ’97東京ディズニーランドプロジェクト
ディレクター:深田 保志子さん